Médiathèque Montaigne, Frontignan

Maître d'ouvrage
Thau Agglo, AMO HQE, Aubaine

Maîtrise d'oeuvre
Maîtrise d’oeuvre & architecte: Tautem architecte mandataire et BMC2, architectes associés 
Bureau d’études fluide: Ayda
Installateur: E Therm

Surface
2 241 m² Shon

Distinctions
Nomination au prix Mies van der Rohe 2017
Finaliste au Cemex building award 2016
Nomination au prix de l’Equerre d’Argent 2015

Labels
Haute Qualité Environnementale (HQE)
Bâtiment Basse Consommation (BBC)
Niveau Or du label Bâtiments Durables Méditerranéens (BDM).

Programme
Ce bâtiment, fortement inspiré par l’architecture méditerranéenne, se trouve en lisière d’une friche industrielle en complète mutation. La médiathèque Montaigne occupe l’emplacement d’une ancienne raffinerie de soufre, à l’entrée Nord de Frontignan, dans le nouveau éco-quartier des Pielles.

Emblème de la démarche de développement durable, cet équipement culturel en trapèze est constitué d’une double enveloppe en béton blanc sobrement sculptée. Le bâtiment est transpercé d’un patio en son centre, qui représente la pièce maîtresse du dispositif de ventilation naturelle.  Cette « boîte à vent et à lumière » est revêtue d’écailles de verre orientables et diffuse un éclairage afin de profiter confortablement des espaces de lecture et de consultation. Les configurations des baies sont tout naturellement déterminées par leur exposition. 

La médiathèque a vocation d’exemple en matière d’économies d’énergie : compacité, forte inertie thermique,  pieux géothermique,  ventilation double flux (centrale de traitement d’air à récupération de chaleur très performante), brasseurs d’air et autres dispositifs de déstockage thermique nocturne, contribuent à limiter les consommations énergétiques. Elle possède un ratio de consommation de 66,5 kWh/m2/an, soit 40 % de la référence RT 2005. En récompense, la médiathèque a obtenu une triple certification, HQE, BBC et BDM, pour sa conception bioclimatique.