Ilot Saint-Joseph, Lyon

Maître d'ouvrage
OGIC

Maîtrise d'oeuvre

  • Maîtrise d’oeuvre: Studio d’Architecture Ory
  • Bureau d’études fluide: Nerco
  • Installateur: IDEX

Surface
29 000 m², dont 11 300 m2 de bureaux sur 3 bâtiments

Programme
Projet incluant la construction de deux bâtiments adjacents à l’ancienne structure de la prison Saint-Joseph, au sud de la gare de Perrache. L’ancienne prison a par ailleurs conservé son caractère architectural remarquable datant de 1831.

Ces trois bâtiments affichent trois labels verts :

  • HQE (Haute Qualité Environnementale),
  • BREAAM (standard mondial),
  • Effinergie+ (niveau de consommation énergétique au moins 40% inférieur aux objectifs de la RT 2012)

Les travaux se sont déroulés entre 2014 et 2016. L’îlot Saint-Joseph accueille désormais commerçants, habitants et entreprises. La chapelle s’est transformée en restaurant et à son étage, se situe un institut de recherche sur l’entreprenariat social et solidaire. L’un des pavillons qui abritaient les cellules a été transformé en logements. Quant à l’ancien bâtiment administratif, il est dédié au tertiaire. Au sein de l’ilot, une résidence intergénérationnelle de 120 logements ainsi que quelques commerces y prennent place.

Concernant la partie tertiaire, dans l’optique d’obtenir une consommation moyenne d’énergie de 50 kWh / m2, des équipements de CVC de faible encombrement et peu énergivores étaient un prérequis. La fourniture de trois centrales de traitement d’air GOLD répondait aux besoins en termes d’optimisation des coûts tout en garantissant un confort optimal pour les occupants. Par ailleurs, deux des CTAs pilotent le groupe froid, ce dernier alimentant leurs batteries.

L’installation de ces équipements a permis de réduire les coûts d’exploitation de l’ordre de 20% sur le lot ventilation.

 

 

 

 

  • 3 centrales de traitement d’air GOLD

  • 2 refroidisseur de liquide ZETA d’une puissance frigorifique de 65 et 51 kW