North West Development Agency, Warrington

L'utilisation de poutres climatiques standardisées présente de nombreux avantages. Par exemple, elle permet à l'équipe de conception de se baser sur l'expérience des essais et projets antérieurs. Et ainsi être assurée de satisfaire aux niveaux d'exigence et de confort du client final, tout en favorisant les changements d'organisation de l'espace intérieur.

Les poutres climatiques standardisées sont des modèles rentables. Dans la plupart des cas, elles coûtent une infime fraction des coûts d'un système sur mesure tout en offrant des niveaux de confort exceptionnels.

Le marché est très demandeur de bâtiments qui ne soient pas seulement confortables, mais aussi extrêmement flexible, avec des possibilités de repartitionnement et de réaménagement de l'espace intérieur.

Un des projets où l'utilisation de produits standardisés a grandement assis la flexibilité est North West Development Agency (NWDA) in Warrington, Cheshire.
Le système a été préconisé par l'agence Dyer Associates et a été précédemment installé en 2001. La conception est basée sur des poutres climatiques de 1800x600 mm. Les poutres sont montées à 3m les unes des autres, en s'assurant qu'il y en ait deux par section de 20m² en open space.

La flexibilité extrême, s'explique par la possibilité de partitionner chaque zone entre deux poutres, sur deux axes, avec une largeur de zone de 2,4 m, sans augmentation de débit d'air ni ajout de poutres supplémentaires.

Le système ADC (Anti Draught Control : Contrôle anti courant d'air) de Swegon est une combinaison d'ailettes réglables qui permettent une grande adaptabilité. La NWDA a sélectionné ces produits lorsque des salles de réunions supplémentaires ont été conçues.

Les avantages de ces produits standardisés ont été prouvés lorsqu'une légère modification de conception a nécessité l'installation de poutres supplémentaires dans des zones auparavant non desservies.
Swegon a alors été en mesure de fournir exactement le même modèle de poutres climatiques dans les 10 jours, permettant une mise en oeuvre du projet durant une période de vacances des bureaux concernés.

FAITS

Pays :   Angleterre
Lieu :   Warrington
Année de construction :   2001